Диета № 8 по Певзнеру

дата : 05-06-2016   /   Методы лечения / Диетология и нутрициология   /   просмотров: 4 306
В.П. Пархалин
В.П. Пархалин

 

Показания:

  • ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.

Технология приготовления:

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин). Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.

Рекомендуются:

  • Хлеб и мучные изделия - ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
  • Супы - до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
  • Мясо и птица - низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
  • Рыба - нежирные сорта, до 150 г в сутки.
  • Молоко - до 200 г в день.
  • Молочные продукты - кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
  • Яйца - 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
  • Крупы - ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
  • Овощи - больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
  • Закуски - салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса. Нежирная ветчина.
  • Фрукты, ягоды - кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
  • Напитки - черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
  • Жиры - сливочное масло - до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.

За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.

 

Информация по теме: Современные подходы к организации лечебного питания

Комментариев: 0

Добавить комментарий